当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[学习强国]真心实意帮扶,真金白银投入,真抓实干攻坚——东方电气绽放扶贫之“花”

时间:2020-10-20    来源:学习强国    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
东方电气全力以赴
以高度的责任感和使命感
坚持真心实意帮扶
真金白银投入
真抓实干攻坚
采取“五位一体”帮扶举措
实施“百千万亿”攻坚工程

截至2020年9月底
累计助力241个贫困村退出
帮助27590户、106700人实现脱贫
定点扶贫的山西省吉县提前两年脱贫摘帽
四川省壤塘县今年2月实现脱贫摘帽
昭觉县具备脱贫摘帽评估验收条件

数年的耕耘与坚持
一个又一个扶贫项目落地开花
开在大凉山的山坳里
开在黄土高原的田地里

开在壤巴拉的大山里

      在国家能源局、国务院扶贫办启动“十三五”第二批光伏扶贫项目之际,东方电气积极支持和帮助昭觉县开展项目申报工作,一次性申报装机容量近7.5兆瓦,建设20个村级联建光伏电站,并捐赠价值1500万元的所有装机的光伏组件和逆变器。2019年12月20日,20个村级联建光伏扶贫电站全部并网发电并顺利纳入国家光伏扶贫目录,年收益600万元,每年可为71个贫困村每村带来8万余元的集体经济收入,且可持续20年,惠及5097户、22547名贫困人口。
     东方电气结合自身风电产业优势,于2015年7月注册成立东方电气风电(凉山)有限公司,在凉山州德昌县建设风电机组生产运维基地,并结合风电产业链需求,协助地方政府成功引入4家配套企业落户德昌工业园,助力德昌工业园成为我国西南片区规模最大、产业链最完整、满足风电产业发展装备需求的制造基地。东方凉山风电截至2019年底共实现销售31.44亿元,上缴税收5119万元,为当地提供就业岗位350余个,凉山州本地员工占比80%以上。
     针对当地产业散小弱、群众增收难的实际,东方电气捐资540万元并引进龙头企业投入资金544万元,以“地方政府+乡村集体合作社+龙头企业+帮扶企业”模式,在昭觉县特布洛村建设种养产业生产加工产业园,将当地优质的苦荞、跑山鸡、乌金猪等农产品源源不断地加工成“彝煌茶”“高山腊肉”等特色商品,销往全国各地,走进千家万户,合作社所属11个村每村每年可获得收益近10万元,惠及全乡1789户9494人,其中建档立卡贫困户648户2923人。
    支持吉县发展农村电商,帮助吉县顺利通过全国电子商务进农村综合示范县评审,获得2000万元专项财政资金。大力开展电商培训,提供理论教学与实操指导;帮助贫困群众开办网店,拓宽创业致富渠道。截至目前,吉县涉及电商和网商业务的企业达29家,从业人员500余人,并精准对接全县建档立卡贫困户,年销售苹果、小米、辣椒酱等农特产品2000余万元。为助力电商发展,东方电气挂职扶贫干部亲自带货直播,帮助扩大定点扶贫县的产品知名度和销售渠道,2020年进行网上直播7场,帮助销售吉县农产品420余万元。
    东方电气捐资225万元帮助壤塘县石里乡下大石沟村打造了包括综合旅游服务业,青杠木耳和中药材种植,牦牛、跑山鸡和中蜂养殖的“致富一条沟”特色产业扶贫示范园每年可实现收益40万元以上,不仅壮大了村集体经济,为农牧民提供了就近就业岗位,增加了农牧民收入,还有效促进了深藏区“戒杀惜售”传统思想改变和激发了农牧民自力更生谋发展的内生动力,经济效益与社会效益齐头并进,为下大石沟村的稳定持续发展奠定了坚实基础。

    东方电气积极落实消费扶贫,促进群众增收。通过工会集中购买、职工众筹等方式,累计购买贫困地区农产品4947万元;通过挂职干部带货直播、协调社会资源购买、推动线上销售、帮助贫困地区企业和农特产品参加商品博览会等方式,积极帮助定点扶贫县拓展销售渠道,累计帮助贫困地区销售农产品4884万元,惠及贫困群众上万名。
    作为彝族集中聚居地区,“听不懂,不会说”普通话造成了广大彝族学前儿童进入义务教育阶段后,学习跟不上、效率低等“教育困境”,进而甚至出现厌学、辍学等情况。为保障贫困村适龄儿童就近入园,有效促进学前阶段学会普通话,培养良好习惯,让孩子们不再输在起跑线上,东方电气捐资700余万元,在昭觉县偏远乡村分批捐建10所“一村一幼”标准化幼教点,有效改善了当地幼儿学前教育环境,惠及适龄儿童近500名。
     在昭觉县,先后捐资100万元,对东方电气昭觉第一希望小学进行整修完善;捐资30万元,用于哈甘乡小学危旧校舍维修、民族学校图书角完善等项目;捐资300万元用于昭觉民族中学改造提升项目。在吉县,向职业技术学校捐赠价值200万元的教学设备。在壤塘县,向6所学校捐赠多功能智慧黑板。针对定点县中小学校物资紧缺的实际情况,先后捐赠价值15万余元的教学、文体用品和生活用品等。累计惠及学生11000余名。
    东方电气先后投入460余万元,在昭觉县、吉县、壤塘县设立奖学金、助学金和奖教金,旨在鼓励成绩优秀的学生珍惜学业,认真学习,成长成才;帮助家庭困难的学生减轻负担,专心学习,逐梦未来;充分调动教师工作积极性,爱岗敬业,提升教学质量,已累计惠及5500余名师生。
    为提升脱贫成色质量,切实提高群众满意度和认可度,结合昭觉县党委政府的统筹安排,东方电气捐资1000万元帮扶资金用于支持解决当地特殊困难群体的安全住房改建等重点问题,惠及全县20个乡镇,41个村、54个社、1127户困难群众。针对部分贫困群众彝家新寨建成后,没有标准卫生间,客厅没有家具,依然沿用传统的挖坑架锅烧火做饭的情况,东方电气采取捐资80余万元承担2/3资金,群众自筹1/3资金的方式,为90余户贫困家庭实施厨卫改造和购置客厅三件套项目,有效改善贫困群众居家环境,提高了生活品质。
     东方电气在吉县先后投入340余万元开展“百县万村”工程,实施了水利提灌工程、修复水毁路段、援建贫困村出行道路、修建蓄水池等项目,惠及5200余名当地群众。在壤塘县,捐资30万元实施牧道建设工程,方便当地近300名群众往返牦牛养殖场和上山采挖药材,并提升了当地森林安全防护基础条件。在富顺县、中江县和勃利县,先后捐资140余万元,修建便民道和“东方路”,惠及贫困群众6000余人。
     东方电气积极响应国务院国资委《关于开展“同舟工程——中央企业参与‘救急难’行动”的通知》的号召,在吉县累计捐资130万元,对因病或遇意外致贫家庭及时提供救助,帮助其渡过难关,目前已有103人次获得救助。
     东方电气捐资50万元帮助下大石沟村实施安全饮水工程。按照标准化要求,在河沟上游建造蓄水池、沉淀池、过滤池,最后通过水管将水引入每户村民。当高山上的雪水经过层层过滤被引入村民家门口时,160余名贫困群众上千年饮用不干净河水的历史就此结束,当地村民更是亲切地称安全饮水为“东方水”。安全饮水工程不仅方便了当地村民用水,更有效降低了发生包虫病、大骨节病等地方病的概率,村民们的幸福感大大提高。
     东方电气累计捐资240余万元,大力实施乡村照明工程。在昭觉县、吉县、壤塘县、中江县、稻城县先后捐建太阳能路灯900余盏(套),有效改善了乡村公共区域的照明情况,大大降低了当地贫困群众夜间出行的安全隐患,惠及贫困群众2万余人。
   长久以来,“缺技术”都是壤塘县贫困人口的重要致贫原因之一,掌握一门就业技能赴外地或在本地实现务工、就业,一直是众多壤塘县贫困群众的愿望。针对该情况,自2018年8月起,东方电气在壤塘县开展11期电工、焊工技能培训班,先后派出22人次培训老师,培训贫困人口239名,帮助实现转移就业10人。为进一步建立培训长效机制,2020年东方电气在壤塘县委党校增设了技能培训班,以实用性和社会需求为导向扩展工种范围,为助推壤塘县经济社会发展培育更多技能人才。
   在昭觉县,东方电气所属13个党委分别组团与特布洛乡5个村党支部结对共建。在吉县,东方锅炉22个党支部与2018年底未实现脱贫的19户贫困户结成“一对一”帮扶对子,帮助他们在2019年全部实现脱贫。在壤塘县,东方汽轮机党委与下大石沟村党支部结对共建,并对24户贫困户进行“一户一策”帮扶。通过结对共建,有效帮助贫困村党支部夯实“三基建设”,提升了治理能力和水平;通过结对帮扶,解决重点难题,强化扶智扶志促进脱贫。
   为促进当地群众改变陈规陋习,形成健康文明的新生活好风气,东方电气先后投入40万元开展“移风易俗”专项评比活动,累计对680余名“美洁家庭”“禁毒防艾”“产业示范”“热心公益”“文明卫生”等各类先进代表进行表彰奖励,起到了树典型、做示范、激发内生动力的积极效应。